O mundo deveria se tornar vegetariano para combater com
sucesso a mudança climática, já que o efeito estufa do gás metano liberado por
vacas e porcos é 23 vezes mais potente que o do dióxido de carbono, segundo uma
das maiores autoridades britânicas no assunto.
Em declarações ao jornal “The Times”, lorde Stern, autor de um relatório sobre
a economia da mudança climática encomendado pelo Governo do Reino Unido, disse
que a pecuária destinada ao consumo de carne representa “um desperdício de água
e contribui poderosamente para o efeito estufa”.
Segundo números da ONU, a produção de carne é responsável
por pelo menos 18% das emissões globais de CO2 no planeta. Para esta liberação,
contribuem tanto a destruição de florestas para a pecuária extensiva como a
produção de ração para animais.
A ONU também já disse que, caso a tendência atual se
mantenha, o consumo mundial de carne poderá dobrar até 2050.
Com base nessas informações, Stern propõe que a cúpula sobre
mudança climática de Copenhague (Dinamarca), marcada para dezembro, sobretaxe o
preço da carne e de outros alimentos que, durante seu processo de produção, são
responsáveis pela liberação de uma quantidade significativa de gases estufa.
O especialista britânico, que é vegetariano, prevê ainda que
o hábito das pessoas em relação ao consumo de certos gêneros alimentícios
mudará até que comer carne se tornará algo inaceitável.
“Acho que é importante as pessoas refletirem sobre suas
ações, e isto também tem a ver com o que se come”, diz lorde Stern,
ex-economista do Banco Mundial e atual professor da London School of Economics.
Ainda segundo o especialista, o presidente dos Estados
Unidos, Barack Obama, deveria participar pessoalmente da cúpula de Copenhague,
já que a liderança americana é extremamente necessária para alcance de um
acordo significativo.
“Minha mensagem ao presidente Obama seria a seguinte: ‘Vá a
Copenhague, participe com um espírito de colaboração e leve essa mensagem ao
povo americano’”, declarou o cientista ao “The Times”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário