As características da Agropecuária
Atualmente, as atividades praticadas na zona rural já não
são mais necessariamente pecuária e agricultura, algumas atividades têm
modificado a configuração das relações de produção econômica no campo. Na área
rural tem crescido alguns tipos de estabelecimentos como: Hotéis fazenda, spas,
clínicas de repouso, clubes de pescas, ecoturismo etc.
Agrossistemas:
Consolidam-se
nos tipos de cultivo ou de criação que serão produzidas as espécies de plantas
e/ou raças de animais, assim como as técnicas envolvidas na produção agrícola
ou na pecuária, além de analisar o tamanho das propriedades rurais e o nível
tecnológico.
Classificação dos Agrossistemas
As propriedades rurais são classificadas segundo o nível
tecnológico aplicado na pecuária e agricultura, com isso os Agrossistemas podem
ser:
Pecuária Tradicional: Criação de gado sem preocupação com
a genética, com a saúde animal, com a qualidade das pastagens, os animais são criados soltos em grandes
áreas sem receber maiores cuidados e com baixa produtividade.
Pecuária Moderna: É a criação a partir de cuidados com a genética,
analisando as vantagens da criação de uma determinada raça, utilização de
medicamentos, além de acompanhamento de um veterinário. Nesse sistema de
criação a área pastoril é de pastagens de qualidade e com elevado índice de
produtividade.
Agricultura Tradicional: É o cultivo de uma determinada cultura sem
utilização de defensivos agrícolas, as sementes não são selecionadas, não há
correção de solo, as técnicas praticadas são rudimentares, como arado de tração
animal, com produção baixa pela falta de modernização.
Agricultura Moderna: É o cultivo intensivo, ou seja,
alta produtividade em menos terras cultivadas, isso ocorre porque a produção é
estruturada nas mais modernas técnicas e máquinas. Nesse tipo de produção é
realizada primeiramente a correção do solo, são observadas as previsões do tempo
para executar o plantio, as sementes são selecionadas, imunes a pragas e também
são adaptadas ao clima,
aplicação de fertilizantes, além do acompanhamento de um agrônomo, o trabalho
de plantio e colheita é realizado por modernos tratores e colheitadeiras,
garantindo alta produtividade.
Os agrossistemas são analisados também a partir do tamanho
das propriedades rurais, podendo ser: latifúndio (grandes propriedades rurais
com mais de 200 hectares), minifúndio (são pequenas e médias propriedades
rurais).
Plantations: São grandes propriedades rurais monocultoras, ou seja,
cultivam uma única cultura com produção destinada à exportação. As plantations
são heranças do período colonial de vários países das Américas, África e Ásia,
pois no período colonial eram responsáveis pela produção de produtos tropicais
muito apreciados na Europa. Nas plantations a mão de obra era escrava,
exploravam negros trazidos da África.
Agricultura Itinerante: Esse tipo de agricultura consiste no
plantio de roças, onde o local cultivado é queimado ou retira-se a vegetação,
os meios de produção são rudimentares, os solos geralmente são pobres; quando a
área cultivada esgota-se, outra área é procurada.
A produção da agricultura itinerante é voltada ao
abastecimento do mercado local, mas a intenção principal é a subsistência.
Agricultura de Jardinagem: Praticado principalmente na rizicultura
(plantio de arroz), essa prática tem ocorrido há vários séculos na Ásia.
As áreas cultivadas são minifúndios e o trabalho é manual e
bastante minucioso (por isso o nome jardinagem), a produção é comercializada
com a população.
Pastoreio Nômade: Consiste na produção extensiva da pecuária, os
animais são levados a percorrer caminhos em busca de áreas que ofereçam água
e pastagens, essa locomoção é constante. A produção, geralmente muito baixa, é
destinada à manutenção das famílias (subsistência) e o restante é
comercializado no mercado.
Revolução Verde: A Revolução Verde foi uma evolução tecnológica que
ocorreu no meio rural a partir da década de 60, foi possível devido ao
incremento tecnológico que favoreceu a produção em grande escala. A intenção
primordial no aumento de oferta de alimentos era de combater a fome,
pensava-se que se a produção de alimentos ofertasse um grande excedente seria
possível amenizar a problemática da fome.
A Revolução Verde consistiu no desenvolvimento
biotecnológico para gerar uma variedade maior de cereais, nesse período iniciou
também a utilização de fertilizantes para um melhor rendimento dos vegetais. É
importante destacar que essa revolução não conseguiu eliminar o problema da
fome, apesar de ter diminuído o problema em países Asiáticos.
A eliminação total da fome através apenas do aumento de oferta de alimentos é
impossível, pois o que adianta ter oferta e um amplo estoque, se a maioria das
pessoas que passam fome possui renda muito baixa, além do mais os alimentos são
vendidos, não oferecidos gratuitamente.
A Revolução Verde favoreceu o aumento da produção, mas por
outro lado provocou uma aceleração da desigualdade fundiária, as grandes
propriedades rurais possuíam recursos financeiros para se modernizar e
acompanhar as novas técnicas e tecnologias, já as pequenas propriedades se
encontravam excluídas do processo de modernização, em razão da falta de apoio
financeiro e técnico.
Muitas vezes ocorre com esses pequenos proprietários a
expropriação, o produtor encontra-se endividado, então para sanar suas dívidas
é obrigado a vender sua propriedade, às vezes são os latifundiários que fazem a
compra, aumentando ainda mais seu latifúndio.
Na visão ambiental, o desenvolvimento da agropecuária tem
provocado ao longo das ultimas décadas profundas alterações no meio ambiente,
como o empobrecimento e perda de toneladas de solo, poluição,
surgimento de erosões, poluição dos mananciais provocada por agrotóxico,
criação de novas áreas de cultivo com derrubadas da cobertura vegetal natural e
uma série de graves problemas ecológicos decorrente da prática da agricultura
moderna.
Agribusiness: Agribusiness (do inglês, negócios agrícolas), que na prática
significa “Agroindústrias”, é o termo utilizado para denominar a fusão da
produção primária da Agricultura e pecuária com a indústria, onde ocorre o
processamento ou industrialização dos produtos oriundos da Agropecuária. São
exemplos de Agroindústria (Agribusiness): laticínio, frigorífico, indústria
têxtil, entre outras.
Agrossistemas Alternativos: Representa uma forma de produção
ecologicamente correta para amenizar os problemas sociais e ambientais. Nesse
sistema, busca-se a eliminação de agrotóxico, que são chamados de produção
orgânica, atualmente o produto orgânico tem conseguido um valor mais elevado, o
preço maior é devido à qualidade dos produtos, pois são mais saudáveis, não há
adição de substâncias químicas, pois o combate às pragas e os fertilizantes são
feitos com controle biológico, ou seja, agentes que não são prejudiciais ao
organismo e à natureza.
A produção alternativa pratica a policultura (cultivo de
várias culturas), jamais a monocultura (cultivo de uma única cultura). Os
objetivos são alimentos saudáveis e equilibro ambiental, diminuição do êxodo
rural e do desemprego.
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